lunes, 8 de agosto de 2016

TATIN DE PIÑA





INGREDIENTES:

Para el Hojaldre:

- 250 gr de harina
- 5 gr de sal
- 150 ml de agua
- 200 gr de mantequilla

Para el relleno:

- 1/4 de piña natural
- 5 cucharadas soperas de azúcar
- 1 cucharada de crema fresca (crème fraîche postres)
- Vinagre (unas gotas)
- 200 ml de Agua

ELABORACIÓN:

Hojaldre:


En un bol introducimos la harina, la sal, el agua y 50 gr de mantequilla. 
Amasamos los ingredientes bien hasta que nos quede una masa elástica.

Estiramos bien la masa con el rodillo, colocamos en el centro 150 gr de mantequilla y cerramos como si de un sobre se tratara para que la mantequilla se quede entre la masa. 
Enharinamos, estiramos y doblamos. Este procedimiento lo repetiremos hasta 5 veces. Así obtendremos un hojaldre de muchas capas. 

Relleno:


Cortamos 1/4 de piña y le retiramos la zona del corazón y la piel.
En un cazo introducimos el agua, 3 cucharadas de azúcar, el corazón y la piel de la piña, lo cocinamos a fuego lento durante 30 minutos y lo colamos. Así conseguiremos extraer todo su jugo y el resultado será un jarabe de piña.

Mezclamos el jarabe con la crema fresca.

Preparamos un caramelo con 2 cucharadas de azúcar, un chorro de agua y unas gotas de vinagre. Lo cocinaremos a fuego medio hasta que obtenga el color del caramelo y lo revolveremos de forma constante para que no se queme. 
Cortamos la piña en trozos de grosor medio y los introducimos en el recipiente del caramelo. 

En una fuente de horno, introducimos en la base el caramelo y piña, añadimos la mezcla de jarabe y crema fresca y cubrimos bien con el hojaldre pinchándolo por la parte central para que no se rompa al hornearla. 

Horneamos a 200º durante 25 minutos, dejamos que se temple y le damos la vuelta.

Tarta especial de piña muy diurética y apropiada para esta época del año si queremos que el postre sea diferente pero de elaboración sencilla. 
Una equivocación de las hermanas Tatin hizo posible la creación de esta tarta. Yo le doy mi punto sustituyendo la manzana por piña pero utilizando su misma técnica (colocación de los ingredientes de forma inversa manteniendo la jugosidad de la fruta).



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AL PUNTO DE IVÁN