lunes, 5 de diciembre de 2016

RECONSTRUCCIÓN DE FILETE CON PATATAS



INGREDIENTES (Para 2 comensales):

- 2 Filetes de ternera
- 100 gr de queso Arzúa Ulloa
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/2 Puerro
- 1 Tomate natural
- 2 Patatas
- 1/2 Cebolla
- 2 Rodajas de Jamón serrano
- 4 Rodajas de calabacín
- 2 Setas
- 2 Ajos
- Sal gruesa
- Perejil
- Pimienta negra
- 2 Rodajas de calabaza
- 2 cucharadas de reducción de Pedro Ximénez
- Un chorro de vinagre de Módena
- 30 gr de azúcar blanco

ELABORACIÓN:

  • PARA EL FILETE
Cortamos 4 rodajas de calabacín, 4 mitades de jamón serrano y 4 rodajas de finas de queso Arzúa Ulloa.
Espalmamos los filetes, los salpimentamos, añadimos ajo machacado y perejil, y bañamos la superficie con reducción de Pedro Ximénez.
Cortamos medio pimiento rojo y lo asamos en horno con un chorro de aceite durante 15 minutos a 200º. Le retiramos la piel y las pepitas y lo cortamos en 4 trozos.

Montamos el filete del siguiente modo:
- Base de filete (que sea larga para luego cerrar)
- 1 rodaja de calabacín
- 1 trozo de pimiento rojo asado
- 1 Seta
- 1 rodaja de queso Arzúa Ulloa
- 1/2 rodaja de jamón serrano
- Un trozo de filete
- 1 rodaja de calabacín
- 1 trozo de pimiento rojo asado
- 1 rodaja de queso Arzúa Ulloa
- 1/2 rodaja de jamón serrano
- Cerramos el filete

Bañamos la base de una rustidera con vinagre de Módena, e introducimos los filetes rellenos.

Horneamos a 180º durante 20 minutos.

  • PARA LAS PATATAS:
En una sartén pochamos a fuego lento la cebolla, el puerro y el tomate (todo ello cortado en paisana fina). Añadimos el azúcar y dejamos que se caramelice a fuego lento durante 20 minutos.
En una olla cocemos las patatas.

Ahora trituramos las patatas junto con las verduras caramelizadas obteniendo un puré muy cremoso y sabroso.

Cocinamos a la plancha las rodajas de calabaza.
  • MONTAJE DEL PLATO:
Una vez que retiramos la carne del horno aprovecharemos la salsa de la base de la rustidera.
- Con esta salsa bañaremos la base de los platos.
- Introducimos el puré.
- Colocamos encima la rodaja de calabaza.
- Añadimos en la parte superior el filete relleno.
-Bañamos con otro chorro de salsa del horneado de los filetes.

El resultado final será un plato muy rico y de estética agradable en el que se potencia el sabor de la carne.

Una forma diferente de cocinar el tradicional filete con patatas añadiendo un toque extra de sabor, y varias texturas y sabores en un solo bocado. 

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